Peras al cava
Receta cortesía de El Invitado de Invierno
Nos regalan algún cava en Navidades y no nos gusta o sencillamente se nos quedan varios abiertos después de alguna celebración. Pues ¡no lo tires! Hazte unas suculentas peritas al cava, cocidas en tan rico vino y con algo de azúcar, sencillísimo y muy efectivo porque las puedes servir con un poco de nata montada, crema inglesa, frutos rojos o incluso yogur espeso.
Ingredientes para 4 personas
1. 4 peras de carne firme. Conferencia o Comicio, por ejemplo
2. 900 ml de cava. No importa que haya perdido el gas
3. 150 g de azúcar
4. 1 trozo de canela en rama (opcional)
1
Pela las peras y frótalas suavemente con un estropajo nuevo para tornearlas y que no se note la forma de la peladura. Córtalas por la mitad y elimina el corazón con las pepitas. Ponlas en una cazuela.
2
Mide el cava y mézclalo con el azúcar. Vierte la mezcla sobre las peras y lleva a ebullición suave.
Añade el palo de canela, si te gusta. Cuece las peras unos 15-25 minutos, según el tamaño y la clase, hasta que estén tiernas (pruébalo pinchando alguna con la punta de un cuchillo).
3
Deja enfriar en el almíbar. Antes de servir las peras, sácalas a una fuente y reduce ligeramente el almíbar, cociéndolo a fuego vivo 10 minutos o hasta que tú quieras.
Sirve las peras con el almíbar de cava por encima y el acompañamiento que más te apetezca, o solas.